Форум
Марий Эл
Среда, 16.07.2025, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Европа пытается «разминировать» Кавказ
ANDROEFAДата: Вторник, 17.02.2009, 03:02 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 4
Статус: :-(
За активность на форуме За 100 сообщений
Европа пытается «разминировать» Кавказ

В Женеве начинается очередной раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе. Предполагается, что одной из тем переговоров станет форма международного присутствия на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Четвертый раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе открывается в Женеве во вторник. Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре прошлого года в связи с войной в Южной Осетии.

Первые три раунда состоялись в Женеве в октябре, ноябре и декабре прошлого года. В дискуссиях принимают участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Российскую делегацию в Женеве возглавит статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Как ожидается, одной из тем консультаций станет форма международного присутствия на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии с учетом истечения сроков полномочий международных миссий ООН и ОБСЕ.

На прошлой неделе СБ ООН продлил срок действия мандата Миссии ООН в Грузии до 15 июня 2009 года. За это время сторонам предстоит договориться о формах постоянного ооновского присутствия в регионе. Что касается Миссии ОБСЕ, в ее срок действия ее мандата истек 31 декабря 2008 года, в настоящее время Миссия находится в состоянии технического закрытия.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве считают полезным присутствие миссий международных наблюдателей в регионе. «Мы считаем, что было бы полезным обеспечить такое присутствие и на территории Грузии, и на территории Абхазии и Южной Осетии», — сказал он журналистам..

Российский министр сообщил, что по поводу международного присутствия в регионе есть различные идеи, и точки зрения заинтересованных сторон постепенно сближаются.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев ранее заявил, что Россия поддержит на консультациях в Женеве позицию Абхазии о формате работы в республике миссии ООН. «Наши абхазские партнеры выступают за сохранение присутствия представителей ООН в Абхазии. Проявляют добрую готовность сотрудничества с представителями ООН, которые присутствуют там практически 15 лет», — сказал он.

«Мы приветствуем такую готовность абхазской стороны, но также, как и наши коллеги в Сухуми, считаем, что вопросы продолжения ООНовского присутствия в Абхазии должны решаться с полным учетом новых политических реалий, которые сложились в регионе после августа 2008 года», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, по его словам, российская делегация в Женеве готова к конструктивному обсуждению документов о совместных механизмах предотвращения и реагирования на инциденты в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

В Цхинвали рассчитывают, что разработка механизмов предотвращения и реагирования на инциденты станет основным на дискуссиях в Женеве.

«Это делается для того, чтобы мы определили полное сотрудничество между всеми сторонами, участвующими в урегулировании возможных инцидентов. Этот документ давно уже готов, на двух встречах мы его обсуждали. Проект механизма по предотвращению и реагированию на инциденты мы, скорее всего, подпишем. Южная Осетия готова к такому шагу. У нас есть определенные замечания к этому проекту, но думаю, мы надеемся на компромиссное решение всех этих вопросов», — сказал ранее полномочный представитель президента Южной Осетии Борис Чочиев.

Помимо этого, он отметил, что в ходе женевских дискуссий будет обсуждаться вопрос беженцев. «Всем известно, что международное сообщество и грузинская сторона хотят на первый план выдвинуть вопросы возвращения грузин в Южную Осетию, — сказал Б.Чочиев. — Мы выступаем за то, чтобы каждый человек имел право вернуться в прежние места проживания, если он того желает».

Между тем в Тбилиси выразили надежду на принятие конкретных решений по беженцам в ходе переговоров в Женеве.

«Мы надеемся на принятие конкретных решений по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, вопросам, связанным с безопасностью проживающего в этих регионах грузинского населения», — сказал журналистам в Тбилисском аэропорту член делегации, председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.


Вместе мы СИЛА!!!+++DJ ANDRO-RULEZzzzZzzzZ...

Сообщение отредактировал ANDROEFA - Вторник, 17.02.2009, 03:02
 
КсенияДата: Вторник, 17.02.2009, 12:48 | Сообщение # 2
Освоившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: :-(
За активность на форуме От администрации форума За 50 сообщений
Евпропа?! Да ну её в ж*** biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz